1mim (1mim) wrote,
1mim
1mim

Categories:

Стоял собор, безмолвный и блаженный...

Сегодня, 12 июля 2011 года, празднует свое 450-летие, пожалуй,
самый известный православный храм России – собор Василия Блаженного.


Собор Василия Блаженного в Москве на Красной площади - главный храм столицы России. Поэтому для многих жителей планеты он является символом России, так же как Эйфелева башня для Франции или Статуя Свободы для Америки. В настоящее время храм является филиалом Государственного Исторического музея. С 1990 года он  входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.



Из истории собора Василия Блаженного в Москве на Красной площади

1 октября 1552 года, в праздник Покрова Божией Матери начался штурм Казани, который закончился победой русских воинов. В честь  этой победы по указу Ивана Грозного был заложен храм Покрова Божией Матери, известный сейчас как собор Василия Блаженного.

Раньше на месте храма стояла церковь во имя Троицы. По преданию, в толпе среди гуляющих часто можно было видеть юродивого Василия Блаженного, который ушел из дома еще в юности и скитался по столице. Он был известен тем, что обладал даром исцеления и ясновидения и собирал деньги на новый Покровский храм. Перед смертью он отдал собранные деньги Ивану Грозному. Похоронили юродивого у Троицкой церкви. Когда же Покровский храм построили, его могила оказалась у самой стены храма. Позже, через 30 лет, по указанию царя Федора Иоанновича был сооружен новый придел, освященный в честь Василия Блаженного. С тех пор храм стал называться этим же именем. В старину Покровский собор был красно-белым, а купола золотыми. Куполов было 25: 9 основных и 16 маленьких, расположенных вокруг центрального шатра, приделов и колокольни. Центральная главка имела такую же сложную форму, как и боковые купола. Роспись стен храма была более сложной.

Внутри храма помещалось совсем мало народу. Поэтому во время праздников богослужения проводились на Красной площади. Покровский собор служил алтарем. На лобное место выходили служители церкви, а куполом служило небо. Храм имеет высоту 65 метров. До постройки Ивановской колокольни в Кремле был самым высоким в Москве. После пожара в 1737 году храм был реставрирован, а во второй половине 18 века 16 маленьких глав вокруг башен убрали, а колокольню соединили с храмом, который стал разноцветным.

Существует и мрачноватая легенда, согласно которой архитектора (или архитекторов), построившего храм, ослепили по приказу Ивана Грозного, чтобы зодчий не смог нигде больше повторить своего творения. По мнению ученых, эта легенда не соответствует действительности, если автором был Барма-Постник, т. к. после строительства собора он принимал участие в строительстве Казанского кремля.

 

Собор Василия Блаженного мог исчезнуть во времена советской власти. Существует легенда, что собор хотели снести, чтобы освободить на Красной площади место для проведения парадов. Лазарь Каганович даже принес Сталину макет Красной площади со съемным собором Василия Блаженного. Сталин проекта не одобрил, произнеся знаменитую фразу: «Лазарь! Поставь на место!», и собор остался на Красной площади.

 

Правда, поговаривают, что храм уцелел только благодаря твердой позиции архитектора П.Д. Барановского, который пригрозил покончить с собой в случае сноса собора Василия Блаженного. Именно его долгие хождения по инстанциям уберегли храм, однако сам Барановский был осужден и несколько лет провел в тюрьме.


Сейчас Собор Василия Блаженного филиал Государственного исторического музея. Его вместе с Кремлем и Красной площадью включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Каждый год в Москву приезжают тысячи иностранцев, для которых собор Василия Блаженного, может, даже в большей степени, чем Кремль, является олицетворением подлинной России, русского духа и истории.

Вот как о нем сказал поэт    Александр Карпенко   

 

Дворец великолепный и надменный,
Творенье рукокрылых мастеров,
Стоял собор, безмолвный и блаженный,
Набросив златотканый свой покров...

 
В небе облако стынет чеканно,
будто абрис невиданных гор.
Азиатским шатром Чингиз-хана
разухабился древний собор.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments