1mim (1mim) wrote,
1mim
1mim

Categories:

Радж Капур. Наш "товарищ Бродяга"...



14 декабря исполняется 90 лет со дня рождения великого индийского актера Раджа Капура...



Никто из зарубежных актеров не пользовался в 1950–1960-е годы такой славой у советского зрителя, как он. В 1954-м его фильм «Бродяга» в Союзе посмотрели 64 миллиона зрителей. А вслед за тем подоспела следующая картина — «Господин 420». И началась в нашей стране настоящая «капуромания». В киосках и магазинах продавались открытки с его фотографиями, по радио то и дело крутили песни из фильмов (хотя на самом деле их исполнял за Радж Капура певец Мукеш)…На всех советских коммунальных кухнях СССР можно было услышать песню Бродяги "Авара я ". То есть, "Бродяга я"...

Юрий Гагарин назвал Раджа "товарищ Бродяга"...Гагарин был в мире визитной карточкой СССР, Радж Капур – визитной карточкой Индии...


Даже родилась такая народная частушка:

Радж Капур, Радж Капур,
Посмотри на этих дур
Все московские (ростовские и т.д.) стиляги
помешались на «Бродяге»
Даже бабушка моя, всё поет “Авара я”




Говорят, после визита в Россию, когда Хрущев как бы невзначай поинтересовался: «А Раджа Капура вы знаете?», первый президент Индии Джавахарлал Неру,с обидой сказал - "С Раджем Капуром трудно конкурировать. Это единственный человек, который отнимает у меня популярность".



Русское гостеприимство...)


Радж Капур родился 14 декабря 1924 года в артистической семье. Его дед также был актером. Отец, Притхвирадж Капур, являлся владельцем и главным режиссером известного в Бомбее театра "Притхви-тиэтрс". Капур-старший сумел передать любовь к актерскому мастерству и своим сыновьям (у Раджа два брата - Шамми и Шаши).



На сцену Радж впервые вышел в шесть лет. "Притхви-тиэтрс" стал подлинной школой мастерства для будущей звезды. И хотя в труппе числилось около сотни актеров, пожалуй, именно к своим сыновьям Притхвирадж предъявлял самые жесткие требования. В театре Раджу приходилось быть не только актером, но и рабочим сцены, осветителем и уборщиком. Уже к четырнадцати годам он обладал завидным профессионализмом и опытом театрального актера.

Три поколения Капуров. Притхвирадж, Радж и его сын Рандхир


В отличие от отца, Радж свое будущее связал с искусством кино.

В 1945 году в Бомбее он познакомился с обворожительной Наргис. Радж подошел к дому актрисы Джадданбай, с которой по поручению отца должен был переговорить по поводу одного театрального проекта. На пороге появилась девушка изумительной красоты. Это была дочь Джадданбай - Наргис. "Наша встреча была предопределена свыше", - говорил позже Радж. Его бурный роман с Наргис лег в основу народной легенды...



В 1946 году Капур создает как режиссер свой первый фильм - "Огонь"

Слава к Капуру пришла с его третьей режиссерской работой. Это был легендарный "Бродяга". Для фильма долго отбирали исполнителей. Особенно трудно оказалось найти актера на роль судьи Рагуната, отца Раджа. В результате удалось уговорить сняться Притхвираджа.

С сыном Риши. помните "Бобби".


Работа над "Бродягой" длилась почти три года: пришлось серьезно изучить индийскую классическую музыку и танцы, построить сложные, дорогостоящие декорации. Некоторые сцены снимались в павильонах хорошо оснащенных крупных студий.

Денег на завершение картины не хватило. Тогда Капур и Наргис начали сниматься в фильмах других кинокомпаний. Работа над "Бродягой" была продолжена.



В 1951 году фильм появился на экранах Индии и после оглушительного успеха начал свои странствия по свету. Картина получила приз на Каннском кинофестивале. Маленькую студию под Бомбеем стали посещать туристы из разных стран. О Радже Капуре в то время много говорили и писали.



В эту историю, расцвеченную по индийскому обычаю массой душещипательных деталей и невероятных совпадений, Радж Капур вдохнул жизнь своим талантом. Его авара (бродяга) с его жизнелюбивым, неистребимым оптимизмом был наивно плутоват, стремителен, увертлив и вместе с тем по-человечески незащищен. Певец, танцор и остроумный акробат Радж Капур, восхищавший неожиданностью своих трюков, комедийным темпераментом, фантазией, смеясь, говорил о серьезном и горьком.




В 1955 году зрители присудили ему звание лучшего режиссера Индии за постановку сатирической комедии "Господин 420". Этот фильм, своего рода вариант "Бродяги" (тоже в двух сериях, с большим количеством песен и танцев), получил от Бенгальской ассоциации киножурналистов девять премий. Индийского актера часто сравнивали с Чаплиным. Одежда в стиле великого Чарли, шаркающая походка, застенчивые неловкие жесты, ранимость во взгляде - все это действовало очень сильно, вызывая зрительскую любовь.




"Мир Раджа Капура очень напоминает мир Чаплина с его несчастным героем, хитрым и простодушным, с его упитанными полицейскими, богатыми усатыми господами и прекрасными, всегда близкими к обмороку дамами", - писал французский киновед и критик Жорж Садуль.

И все-таки Капур нашел своего героя - Радж, несмотря на некоторые черты внешнего сходства с персонажем Чаплина, существенно от него отличался. Капуру удалось создать образ, вобравший в себя лучшие черты индийского национального характера, и, кроме того, в отличие от Чарли,



Радж никогда не попадает в нелепые или смешные ситуации: он молод, красив, полон сил и обаяния... Это не подражание (постановщик "Бродяги" не видел первых фильмов Чарли Чаплина), а, как сказал тот же Садуль, скорее, "сходство, вызванное темпераментом".



Необыкновенному союзу Капура и Наргис суждено было распасться. Однажды, почти так же внезапно, как она появилась в жизни Капура, Наргис исчезла из нее. Выйдя замуж, она навсегда распрощалась со светом юпитеров.

Несмотря на обилие красавиц вокруг, Радж всю жизнь был предан жене Кришне...



Радж Капур с женой Кришной и Наргис на премьере "Господина-420"
Слева экранная жена, справа настоящая....)

11055-2-f

Он писал о ней - "Кришна- моя Shakti (сила), идеальная женщина, которая самоотверженно сыграла роль моей второй половины. Она со мной и в горе и в радости. Она мой якорь. Не каждому повезло иметь такую жену, как Кришна. Но,с другой стороны, не у каждой женщины муж- Радж Капур!"



С середины 60-х Капур стал все больше склоняться к чистой мелодраме. Целых шесть лет он угрохал на съемки картины "Мое имя - клоун", которая должна была восприниматься как его художественная декларация.



Фильм вышел трехсерийный, с рекордной для индийского кино продолжительностью - 4 часа 15 минут. На съемки в Индию была вывезена из Советского Союза цирковая труппа в полном составе. И все усилия оказались напрасными - фильм с треском провалился в прокате. Тогда Капукр начал снимать коммерческое кино. Самым успешным проектом стала мелодрамма "Бобби".



"Бобби" вышел на экраны в 1973 году и принес рекордную прибыль. Но именно тогда стала распадаться старая "команда". Пошел на полный разрыв Аббас, покончил жизнь самоубийством поэт-лирик Схаилендра, писавший для фильмов Капура простые, но удивительно мелодичные стихи, внезапно умер композитор Джанкишан, покинул студию давний партнер Капура Шанкар. Счастливые времена студии "Радж Капур филмз" безвозвратно уходили в прошлое.



Капур сумел, правда, выжить и без давних, испытанных помощников. Доказательство тому - кассовый успех фильмов "Мутный Ганг - река господня" (1985) и "Любовный недуг" (1982). У этих лент совершенно иное звучание, чем у тех, что принесли Капуру славу. От поэтического реализма он ушел в развлекательность с нарочитым, возбуждающим показом обнаженного женского тела. Хотя иногда прежний дух давал себя знать. О том, что он не исчез окончательно, свидетельствует начатая, но так и оставшаяся незавершенной, картина "Ханна". Благодаря ей возрождался давно расторгнутый союз с Аббасом. И, судя по всему, возрождалась былая одержимость, целеустремленность. Тем более все смелее заявляли о себе в качестве актеров и режиссеров его сыновья Рандхир, Риши и Раджив.



В 1988 году Капуру присудили премию имени основателя индийского кино Дадасахеба Пхалке за вклад в кинематограф. Его радость безгранична. В день награждения, 2 мая, он с утра испытывает некоторое недомогание. И все же Радж едет на церемонию.



В знак особого уважения к артисту президент Индии Р. Венкатараман спускается с трибуны, чтобы лично вручить ему награду. Гремят аплодисменты. А минуту спустя актер теряет сознание и падает - произошел тяжелейший приступ астмы..



Его перевезли в самую современную клинику в Нью-Дели, но вердикт врачей был неутешителен. От него не отходила верная Кришна, которая по-прежнему не давала интервью. Рядом с ней были Риши, Рандхир и Раджив, известные кинорежиссеры.  У окон больницы, где умирал артист, дежурили тысячи людей. Уходил Мастер, и вместе с ним уходила целая эпоха индийского кинематографа.

Радж Капур умер рано утром 3 июня 1988 года. Его смерть не заметили ни в Советском Союзе, сотрясаемом перестройкой, ни на Западе, где к новому индийскому искусству по традиции относились свысока. Да и в Болливуде мало кто из новых кумиров вспомнил того, кто выдал им путевку в жизнь. Зато простые индийцы еще много месяцев засыпали цветами то место на берегу Ганга, где по древнему обычаю был развеян прах Капура. Они вспоминали того, чьи фильмы на протяжении десятилетий внушали им надежду и желание жить. Того, кто, оставив позади славу, богатство и роскошь, шагнул в вечность тем же бродягой, грустным клоуном с веселой нарисованной улыбкой.



"Нет, Радж Капур не умер, - писали газеты, - потому что великие люди не умирают. Они бессмертны! Радж Капур будет вечно жить в наших сердцах".

"Клан" Капуров.


Радж Капур снялся в восьмидесяти фильмах. Он сумел не только завоевать, но и на долгие годы сохранить зрительские симпатии. Десятилетиями удерживаться на гребне успеха в стране, где ежегодно на экраны выходит несколько сотен новых фильмов, удается лишь немногим. Радж Капур, некоронованный король индийского экрана, как его называли журналисты, был одним из избранных.

http://the100.ru/actors/radg-kapoor.html
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6792/
http://argumenti.ru/history/2014/12/382440
http://www.mk.ru/culture/2014/12/12/radzh-kapur-lyubimyy-brodyaga-sovetskogo-soyuza.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments