1mim (1mim) wrote,
1mim
1mim

Categories:

Дорогая Индира Ганди!



Сегодня день рождения замечательной женщины. Успешного политика, и как бы раньше написали, большого друга советского народа. В СССР и правда ее очень любили. Было время, когда девочек во всех концах нашей - тогда такой огромной страны - называли Индирами. И убийство ее оплакивали у нас всенародно и горестно. Любили не только как премьер-министра дружественной Индии, а еще и как прекрасный и гордый женский образ, который приняла эта страна в глазах миллионов.

Любил её и я...И как множество советских людей был огорчен и возмущен её убийством. И в детстве думал что её имя Инди Раганди...;) Мы вообще тогда очень дружили с Индией. Хи́нди ру́си бхай бхай на хинди — "индийцы и русские — братья" - лозунг времени.



В Индии имя Индиры Ганди до сих пор произносится с особым трепетом и уважением. Она стала первой женщиной в Индии, достигшей политического олимпа. И по праву до сих пор остается примером твердой воли, непоколебимого духа и безграничной любви к своему народу. Не на пустом месте появился знаменитый лозунг: «Индия - это Индира, Индира — это Индия»...


Незадолго до своей смерти, когда все предостерегали ее быть осторожнее, она распахнула двери своего дома для всех нуждающихся: индийцы приходили к ее порогу, чтобы рассказать о своих бедах и нуждах. Эта хрупкая,утонченная женщина стала матерью для целой страны, принеся в жертву свое личное счастье и свою жизнь.



Индира Ганди родилась в 1917 году в семье известного адвоката Джавахарлала Неру, который спустя 30 лет станет первым премьер-министром Индии. Семья Неру принадлежала к самой высокой и богатой касте индийского общества, поэтому детство девочки не было омрачено тяготами бедности, голода. Впрочем, религиозные родители приучили Индиру к тому, что богатство - это не самое главное в жизни. Когда девочке было четыре года, в еще колониальной Индии обострились столкновения с британцами.

В ответ на притеснения со стороны империи многие индусы отказались покупать и использовать привозные товары. Эту позицию поддержала и семья Неру: они устроили большой костер во дворе дома, в котором сожгли красивые наряды из привозных тканей, игрушки.

Юнная Индира и Махатма Ганди


Особенно трудно маленькой Индире было расстаться с любимой французской куклой. Но родители приучали быть сильной и идти во всем до конца - собственными руками Индира бросила в огонь любимую игрушку.

Дочь первого премьер-министра независимой Индии Джавахарлала Неру получила образование в Англии и по возвращении домой стала личным секретарём отца, сопровождая его в рабочих поездках. Со временем рос опыт Индиры, а вместе с ним и её влияние в политической жизни страны.

с отцом Джавахарлалом Неру


Но политика отнимала у Индиры отца и право на личную жизнь. Вспоминая те годы, она напишет в «Моей истине»: "Политическая борьба сделала мое детство аномальным, я постоянно чувствовала себя одинокой и незащищенной. Именно поэтому я так хотела посвятить все мое время детям. Потребность ребенка в материнской любви и заботе так же остра и фундаментальна, как потребность растения в солнечных лучах и воде. <...> Вот почему моей главной проблемой сделалось примирение моих общественных обязанностей с ответственностью перед домом и детьми. "

Единственное спасение в океане одиночества был её друг Фероз Ганди, общительный и добродушный молодой человек, полная противоположность Индире. Они познакомились давно: во время одной из демонстраций мать Индиры сбили с ног, и какой-то незнакомец помог ей подняться и отвез домой. Это и был Фероз Ганди.
 Их разделяло важное для Индии препятствие – принадлежность к разным кастам: Индира – инду, а Фероз – парси, потомок переселенцев из Персии. Все это и вызвало затем жестокие конфликты в семействе, а позже, когда в 1942 году состоялось их бракосочетание, и недовольства по всей стране.



Молодая чета обзавелась двумя сыновьями – Радживом и Санджаем. Индира хотела защитить свой семейный очаг от бурь политики, но если носишь фамилию Неру, очень трудно уйти с политической сцены.



Индира долго выбирала имя первенцу и остановилась на синонимах имен родителей: малыша назвали Раджив Ратна - «раджив», как и «камал», значит «лотос», а «ратна» — это драгоценность, как и «джавахар». Имя матери Индира поставила на первое место. Потом на свет появился второй сын, и его как-то сразу назвали Санджей - «победа», тем более что и родился он в 1946 году, накануне провозглашения независимости Индии. Материнством Индира была упоена, она сама растила сыновей, не доверяя их ни нянькам, ни прислуге... Любимой цитатой Индиры в те времена была тагоровская строка:" ребенок появляется на свет как послание Бога о том, что Он еще не разуверился в человеке."

с сыновьями


В 1947 году отец, избранный премьер-министром независимой Индии, привлек Индиру к работе в правительстве. Муж не смог вынести многословных речей клана Неру, строгостей протокола, обязывающих его сидеть на официальных обедах в самом дальнем углу – на краю стола, тогда как его жене отводились самые почетные места. К тому же ему мешало приклеенное к нему прессой унизительное прозвище «зять народа». Индира же постоянно страдала от бесчисленных мужниных измен и его яростных выпадов на заседаниях парламента против приближенных премьер-министра. В конце концов она порвала с ним.

Джавахарлал и Индира Ганди


В 1959 году Фероз перенес серьезный сердечный приступ. Испугавшись за жизнь мужа, Индира изменила отношение к нему. Они вновь пережили медовый месяц. Однако счастье оказалось недолгим: в сентябре 1960 года Фероз вновь попал в больницу, откуда выйти ему уже было не суждено.

А через четыре года скончался Джавахарлал Неру. Осиротевшая нация искала достойного преемника. В глазах индийцев Индира оказалась единственной продолжательницей идей отца и Махатмы Ганди. Через два года хрупкая, невысокая женщина стала премьер-министром огромной страны. Ликующие толпы приветствовали ее... Отныне ее стали называть «Индирама», что означало «Мать Индии»




Женщины-политики были в ту пору явлением нетипичным не только для Индии, но и для всего мира. В течение двух лет после смерти отца Индира Ганди занимала пост министра информации и радиовещания, а в 1966 году возглавила правительство, став второй женщиной-премьер-министром в мире.

с Хрущевым


49-летняя Ганди оказалась у руля страны, изнывающей от экономических, социальных, внутриполитических и внешнеполитических проблем. Премьер Ганди действовала решительно, не боялась ни ссор со вчерашними единомышленниками, ни военного конфликта с соседним Пакистаном. В жертву политической жизни была принесена жизнь личная. Жертвуя личным благом, Индира Ганди добивалась этого же и от других, что далеко не всегда находило понимание.



Тем не менее, развитие Индии двигалось вперед благодаря мерам, проводимым премьер-министром. Когда оппоненты были близки к тому, чтобы принудить её к отставке, она, ничуть не смущаясь, ввела в стране чрезвычайное положение.  На посту премьера Ганди приняла ряд решений, которые помогли укрепиться Индии как независимой стране. Были национализированы банки, была построена первая атомная электростанция, ускоренными темпами развивалась тяжелая промышленность.  Укрепилась дружба с Советским союзом.



А благодаря успешной реформе в области сельского хозяйства, Индия перестала зависеть от импорта продовольствия.



Однако не все решения Ганди можно назвать удачными. В 1977 году ей удалось продвинуть программу "планирования семьи", которая проводилась через принудительную стерилизацию бедняков. Ценой этой ошибки стал проигрыш на парламентских выборах.

Но гораздо более сильным ударом для нее стала смерть младшего сына Санджея. В отличие от Раджива, который всегда отказывался заниматься политической деятельностью, Санджей всегда интересовался политикой, поддерживал мать и хотел продолжать ее дело. Но в 1980 году младший сын погибает в авиакатастрофе.

с сыном Санджеем


Но и эта потеря не заставила Ганди отказаться от политической борьбы. Уже через три года индийцы поняли, что оппозиционные силы устраивают их еще меньше. И Индира под лозунгом непримиримой борьбы с бедностью вернула себе премьерское кресло.



Впрочем, второй срок на этом посту оказался для Индиры роковым. Сопротивление сикхов - религиозной общины, которая с помощью террора добивалась независимости штата Пенджаб - достигло своего пика. Радикальные экстремисты требовали создания в Пенджабе независимого государства Халистан. Причём речь шла не о мирных протестах, а вооружённой борьбе. Лидер радикальных экстремистов Джарнаил Сингх Бхиндранвале в 1982 году поселился на территории главной святыни сикхов — Золотого храма в Амритсаре.



По сути дела, храм превратился в базу террористов, склад и даже завод по производству оружия. Открытый конфликт с сикхами на территории их главной святыни грозил тяжёлыми последствиями. Премьер-министр Индии это прекрасно понимала. Однако она понимала и другое — бездействие власти в подобной ситуации ещё более опасно.



Подразделения 9-й пехотной дивизии армии Индии в начале июня 1984 года блокировали храм, вступая в периодические перестрелки. Сложность ситуации заключалась ещё и в том, что на территории храма, помимо террористов, находились сотни мирных паломников. Тем не менее, премьер-министр Индии Индира Ганди отдаёт приказ о проведении войсковой операции по «зачистке» храма, получившей название «Голубая звезда».



5 июня боевикам был предъявлен ультиматум — немедленно покинуть храм. С территории комплекса вышли только 129 человек. Вечером того же дня армейские подразделения начали штурм. Согласно официальным данным, в ходе штурма погибли 83 военнослужащих и 492 человека внутри храма — как боевики, так и мирные паломники, в том числе 30 женщин и 5 детей. Среди убитых оказался и лидер экстремистов Джарнаил Сингх Бхиндранвале. Однако радикалы утверждали, что войска уничтожили до 10 тысяч сикхов, в основном мирных людей.



Тактическую задачу решить удалось, но многие полагали, что стратегически штурм храма был ошибкой. В армии Индии служило много сикхов, после операции «Голубая звезда» началось их дезертирство. Индиру Ганди предупреждали — экстремисты постараются отомстить. Ей настоятельно советовали сменить охрану, состоящую из сикхов, но премьер считала, что подобное недоверие способно лишь усугубить раскол в обществе.



Ей советовали носить бронежилет, но она лишь отмахивалась: «Он меня полнит». Индира Ганди не была беспечным человеком и прекрасно понимала нависшую угрозу. Но когда ей говорили об опасности, она приводила в пример Махатму Ганди, погибшего от руки фанатика, но не отрекшегося от своих принципов. «Мученическая кончина — не конец, а только начало», — говорила премьер.



Утром 31 октября 1984 года у Индиры Ганди было запланировано телеинтервью с английским писателем Питером Устиновым. Переодевшись к встрече, она пошла к приёмной по дорожке через открытый двор. По краям дорожки дежурили два телохранителя-сикха — Беант Сингх и Сатвант Сингх. Поравнявшись с ними, премьер-министр поприветствовала охранников. В ответ один из них выхватил револьвер и выпустил в женщину три пули. Следом его напарник открыл огонь из автомата.

Индира Ганди в сопровождении охраны.


Потом врачи обнаружат в теле Индиры Ганди 20 пуль. Несмотря на это, она была ещё жива. На выстрелы во двор прибежали другие охранники, расстрелявшие убийц на месте. Премьер-министра срочно отправили в госпиталь, но врачи не смогли ничем помочь — жизненно важные органы были поражены восемью пулями.



Индия обезумела от горя. Жестокость порождает жестокость — за гибель Индиры Ганди заплатили тысячи невинных сикхов, погибших в погромах, прокатившихся по стране.



По индуистскому обряду тело Индиры Ганди было кремировано на берегу реки Джамны. Погребальный костер зажег её сын, Раджив Ганди, который сказал, обращаясь к тысячам собравшихся людей: «Моя мать отдала жизнь за то, чтобы индийцы жили одной семьёй. Не позорьте её память!».



Раджив Ганди стал политическим наследником матери, как сама она стала наследницей своего отца, Джавахарлала Неру.



Премьер-министр Раджив Ганди продолжал курс Индиры Ганди и разделил её участь — в 1991 году он был убит террористкой-смертницей из организации «Тигры освобождения Тамил-Илама» — в ответ на ввод индийских войск в Шри-Ланку.

Индира Ганди и Соня Ганди, жена Раджива



Сейчас в Индии успехом пользуется внук Индиры и сын Раджива Ганди Рахул. В 2009 году Рахул Ганди был переизбран в парламент, а в январе 2013 года был избран вице-президентом ИНК. Многими наблюдателями Рахул Ганди рассматривается как потенциальный кандидат в премьер-министры от ИНК на предстоящих выборах.

Рахул Ганди с матерью Соней


Незадолго до своей гибели Индира Ганди сказала: «Все отведённые в этой жизни мне дни будут обращены служению народу. И даже когда я умру, я уверена, что каждая капля моей крови будет питать жизнь Индии, делать её сильнее».



От настоящего политика, в отличие от политического дельца, требуется не только умение убеждать, но и готовность к жертвенности во имя страны. В этом смысле премьер-министр Индира Ганди была эталоном политика.

Вот её мудрые мысли о жизни и политике:

1. Опыт научил меня, что если люди делают что-то против тебя, в конечном счете это пойдет тебе на пользу.

2. С раннего детства я была окружена исключительными людьми и участвовала в исключительных событиях. В этих обстоятельствах прошло детство, в котором все было переплетено — внутренняя жизнь с внешней, личное с общественным…


С королевой Елизаветой


3. Я не думаю, что мужчины освобождены в большей степени, чем женщины.

4. Я похожа на птицу в слишком маленькой клетке — куда бы ни направилась, крылья мои бьются о прутья…


На приеме у Брежнева


5. В Индии ни один политик не осмелится объяснить народу, что коровы съедобны.

6. За последние три года я необыкновенно устала и рискую умереть, если не отойду от дел. Долгие годы я исполняла обязанности по отношению к семье и к государству… теперь же мне хочется жить другой жизнью. Но, может быть, я окажусь к ней не готова (из письма своей оксфордской подруге Дороти Норман).


с Жаклин Кеннеди


7. Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви.

8. История - самый лучший учитель, у которого самые худшие ученики.


с Маргарет Теччер


9. Мир — жестокое место для избранных, особенно для тех, кто умеет чувствовать.

10. Мой дед однажды сказал мне, что люди делятся на тех, кто работает, и тех, кто ставит себе в заслугу результаты этой работы. Он советовал мне попасть в первую группу - там конкуренция меньше.


с Ричардом Никсоном


11. Мой отец был государственным мужем. Я - всего лишь женщина-политик. Мой отец был святым. Я - нет.

12. Мученическая кончина - не конец, а только начало.


Художник Мартирос Сарьян и Ганди


13. Мы должны учиться у коммунистической системы — там круги внутри кругов.

14. Нельзя пожать сжатую в кулак руку (об отношениях с Пакистаном в 1971).



15. Нет пути к свободе, потому что свобода и есть путь.


Памятник Индире Ганди в Москве


http://www.rg.ru/2012/09/29/gandy-site.html
http://www.aif.ru/society/history/1372798
http://relax.ru/post/94450/10-velikih-del-indiry-gandi.html
http://moscvichka.ru/moscvichka/2013/11/19/15-reshitelnih-tsitat-indiri-gandi-6563.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →