?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


«Товарищество пиво- и медоваренного завода Ивана Дурдина»



В 1839 году Иван Алексеевич Дурдин открыл на берегу Обводного канала в Петербурге рядышком с Ново-Калинкинским мостом простенькую пивоварню. С помощью сыновей Ивана и Андрея он поставил свое дело так, что в январе 1856 года было учреждено «Товарищество пиво- и медоваренного завода Ивана Дурдина» с основным капиталом ни много ни мало в 1 миллион 200 тысяч рублей. Ассортимент дурдинского завода был значительным. «Пильзенское», «Кабинетное», «Столовое», «Богемское», «Шведское», «Черное», «Баварское светлое» и «Баварское темное», а также «Дурдинское светлое» и «Дурдинское темное». Особняком стоял «Английский портер», в значительнейшей степени составивший славу «Товариществу». Всяческие квасы, лимонады и, что, в общем, ясно из названия, напитки на меду – «Мед № 1», «Мед № 2» и «Мед фруктовый».



В год дурдинское товарищество выпускало около миллиона ведер пива и иных напитков. В цехах без устали трудились 380 человек, «автопарк» же составлял более сотни лошадей. Они впрягались в специальные повозки с фирменной символикой и развозили пиво по столице. Кстати, в Петербурге действовала дюжина фирменных дурдинских магазинов.



Особое внимание, конечно, уделялось упаковке. Дурдинские напитки разливались в специальные бутылочки в форме изящной многогранной пирамидки коричневого или красно-янтарного цвета. Особенно престижные, а значит, и особо дорогие сорта пива разливались в «полубутылки» – как-никак деликатес. Респектабельные рестораны и гостиницы получали пиво Дурдина в затейливых графинах. А в 1857 г. «Товарищество» за высокое качество пива получило право изображать на упаковке российского двуглавого орла – особенная привилегия.

Завод  «Богемия»



Пивзавод «Богемия» в Рыбинске был построен в 1878 г. одним из крупнейших производителей пива в Российской империи И.И.Дурдиным. По объемам производства заводы Дурдиных в конце XIX века входили в основную пятерку петербургских пивоваренных заводов.
1878 году Иван Иванович Дурдин строит в Рыбинске оригинальное здание за рекой Черемухой, которое впоследствии и назвали пивоваренным заводом. Завод Дурдина специализировался на выпуске пива сортов: «Столовое», «Богемское», «Пильзенское» и другие. Кроме пива, с 1910 года, выпускались под маркой Дурдина и безалкогольные напитки, например, ситро.





«Новая Бавария»



Предприятие «Новая Бавария» было основано в 1886 году в Санкт - Петербурге. Завод выпускал пиво разных сортов, квас, минеральные воды, шипучие лимонады, а также портер, уксус, дрожжи, муку, корма для скота.
Учредителями акционерного общества «Новая Бавария», были банкирский дом И. Е. Гинцбурга и санкт- петербургский купец первой гильдии В. А. Ратьков-Рожнов.
Одним из первых директоров-распорядителей пивомедоваренного завода был Иван Андреевич Дурдин, внук Ивана Алексеевича Дурдина, основателя знаменитой пиво-медоваренной фирмы «Иван Дурдин». Большую помощь в развитии дела оказал Григорий Григорьевич Елисеев, владелец известнейшей торговой фирмы «Братья Елисеевы». Он помогал пивомедоваренному заводу реализовывать продукцию в своих гастрономах Москвы и Санкт-Петербурга.



В 1896 году в Нижнем Новгороде «Новая Бавария» получила право на изображение государственного герба - высшая награда для российского производителя. Через год на выставке в Стокгольме продукция завода удостоена Большой золотой медали. А в 1900 году на Всемирной выставке в Париже, где российскую пивомедоваренную продукцию представляло четыре завода, причем от Санкт-Петербурга только «Новая Бавария» была удостоена этой чести, еще одна победа - и снова золотая медаль.
Ныне завод называется ЗАО «Игристые вина».



«Трехгорное пивоваренное товарищество»



В 1875 году московский купец Бенедикт Антонович Гивартовский, владелец спирто-дрожжевого завода на Дербеневской набережной, и молодой, хорошо образованный в Риге и Мюнхене пивовар Альберт Альбертович Кемпе, одержимый идеей построить в Москве современный пивоваренный завод, – решили объединить свои усилия и на окраине Москвы приобрели неухоженный участок земли для строительства пивоваренного предприятия. Так как финансов у двух зачинателей дел было явно недостаточно, они обратились к нескольким известным и богатым московским предпринимателям с предложением принять участие в создании завода на паях.
Так учреждается «Трехгорное пивоваренное товарищество» с уставным капиталом более одного миллиона рублей. Название оно получило по имени Трехгорной заставы, где была отведена земля под застройку завода. В качестве товарного знака товарищества стали использовать монограмму из цифры «3» и буквы «Г», наложенных друг на друга.
Руководить строительством завода поручили А.Кемпе, как специалисту по пивоварению, известному своими деловыми и организаторскими способностями. Работа закипела. В качестве рабочей силы использовались крестьяне Калужской, Владимирской и Рязанской областей. Заводское оборудование доставлялось из Прибалтики и Германии. Строительство завода осуществлялось по самым современным тогда технологическим и инженерным разработкам в области пивоварения.
Спустя год завод стал выпускать первую свою продукцию – «Баварское пиво», изготовленное по технологии низового брожения. Потом наладил выпуск еще и “Богемского”. В 1877 году на заводе работало уже более 500 рабочих.
На Всероссийской промышленной выставке 1882 года в Москве завод выступил с размахом: в собственном роскошном павильоне, спроектированном известным архитектором Августом Вебером, демонстрировал несколько сортов отменного пива, в том числе «Мюнхенское», «Золотой Ярлык» и др.; купил монопольное право на торговлю пивом на выставке. Прусские и австрийские высокие гости были приятно удивлены качеством пива Трехгорного. Правительство отметило заслуги завода, удостоив его высшей награды – права изображать на заводской продукции государственный герб России – золотого двуглавого орла.
Завод наращивал мощности, внедрял передовые технологии. Во главе его бессменно стоял неутомимый Альберт Кемпе. Он не только директорствует, но и публикует в отраслевых журналах статьи по проблемам развития пивоварения в стране, занимается наукой и изобретательством. В 1883 году в Германии он патентует свое новое изобретение – аппарат для получения хмелевого экстракта. Его аппарат очень надежно работает, и в 1885 году Кемпе удается наладить производство этих механизмов на московской хмелевой фабрике Э.Крамма. Аппараты также приобретают и устанавливают на Калинкинском и Калашниковском пивоваренных заводах Санкт-Петербурга.
В 1911 году в Вене Кемпе знакомится с известным среди европейских пивоваров профессором Л.И.Натаном, чью новую разработку – ускоренный и экономный способ производства пива – Кемпе внедряет на Трехгорном заводе. Трехгорный, возглавляемый Альбертом Кемпе, становится лидером отрасли по использованию технических новшеств в области пивоварения. Москва признала его образцово-показательным предприятием.
В 1912 году на заводе Кемпе учреждает фонд, призванный оказывать финансовую помощь нуждающимся пивопроизводителям. Его сын Борис в это время активно начинает заниматься техническим снабжением завода. В 1913 году «Трехгорное пивоваренное товарищество» по объему производства пива выходит на первое место в империи.



Но вот настал 1914 год. Россия вступила в боевые действия на фронтах первой мировой войны. Руководство завода подверглось гонениям, так как многие заводские специалисты были германскими подданными. Большая часть пивоваров вынуждена была уехать в Германию. Завод из-за начавшихся военных действий и в свете всеобщей борьбы за трезвость перепрофилировали. Он стал выпускать безалкогольные напитки, искусственный лед, а в одном из цехов наладили сушку сухарей. В 1915 году на территории производственных цехов было организовано изготовление взрывчатых веществ для снарядов и красителей для текстильной промышленности.
В революционные дни 1917 года руководство завода осуществлялось прежней дирекцией совместно с новыми хозяевами – заводским комитетом. Сырье подходило к концу, ощущалась нехватка самого необходимого для производства пива. Когда в конце 1917 года московский Совет рабочих и крестьянских депутатов разрешил продавать слабоалкогольное пиво, на Трехгорном инициативные рабочие не долго думая обычное пиво разбавляли артезианской водой в пропорции 1:1.
В октябре 1918 года, не видя перспектив, бессменный директор завода А.А.Кемпе вместе с сыном навсегда уезжает из России.
Во время революции и гражданской войны завод сильно пострадал. Часть оборудования была изношена, часть разворована. В 1921 году завод был передан тресту «Моссельпром», и началось восстановление и реконструкция знаменитого Трехгорного. В 1924 - 25 годах этим предприятием производилось 83% пива в Москве.
В начале 30-х годов по всей стране прошел вихрь переименований. Не избежал этой участи и Трехгорный завод. В 1934 году ему присвоили имя А.Е.Бадаева – советского государственного и партийного деятеля, выходца из бедной крестьянской семьи, прошедшего путь от петербургского деповского слесаря и депутата Государственной думы в 1912 году до председателя Президиума Верховного совета РСФСР в предвоенные годы и многолетнего начальника треста «Главпиво».
С тех пор прежнее название завода стало забываться. В эпоху СССР Бадаевский пивоваренный завод входил в десятку самых известных заводов страны. Его продукцию хорошо знали и любили москвичи. Когда началась перестройка, волна очередных переименований докатилась и до завода. Ему вернули прежнее историческое название, он снова стал называться «Трехгорный пивоваренный завод». Но в среде любителей пива эта торговая марка была уже мало кому известна. И тогда руководство завода вновь вернулось к привычному и раскрученному «Бадаевскому».


пивоваренный завод «Карнеев, Горшанов и Ко»





Дмитрий Семёнович Карнеев - московский купец 1-й гильдии владелец знаменитого пивоваренного завода «Карнеев, Горшанов и Ко» на Шаболовке и Мытной, поставлявшего пиво, фруктовые и искусственные минеральные воды разных марок Двору Его Императорского Величества. На базе Шаболовского пивоваренного завода торгового дома «Карнеева, Горшанова и Ко», продукция которого была широко известна не только в Москве и других городах России, но и поставлялась ко двору его Императорского Величества. в 1929 году была основана кондитерская фабрика «Ударница».










Хороший сайт про старое Российское пиво
http://www.rupivo.ru/index.php

Взято  www.liveinternet.ru/users/illabes/post76608679/