?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вместо эпиграфа: Это необычный вечер. Это вечер народного ликования, народного восторга перед возможностью той войны, которая, быть может, со времен освободительной турецкой войны одна так популярна и так возвышена.
Газета "НОВОЕ ВРЕМЯ"С.-Петербург, понедельник, 14-го (27-го) июля 1914 г. №13770

С утра Петербург жил напряженной жизнью. Ждали известий. Утренние газеты брали нарасхват, читатели здесь же на улице делились впечатлениями, собирались группами на тротуаре около газетчиков, а затем шли дальше, чтобы получить где-нибудь новые сообщения. На углу Садовой и Невского было особенно много народа. Зал телеграмм «Вечернего времени» осаждался все время толпой.



Публика самая разнообразная. Офицеры, студенты, отставные военные, дамы старые и молодые, сообщавшие, что их родственникам предстоит в случае чего идти на войну. Такого настроения и подъема не было давно. Оно явилось неожиданно… Сразу оно захватило всех, у каждого была одна мысль, будет или не будет война.

Ни намека на подавленность. Напротив, настроение, свидетельствующее об искреннем воодушевлении и сознании своего достоинства и долга.



Около трех часов появилась газета. Ее брали нарасхват десятками экземпляров, здесь же раздавали окружающим и вслух прочитывали телеграммы. Пошел дождь, но это никого не смущало. По всему Невскому от Литейного до Морской стояли люди с газетными листками в руках...


Около 4 часов на Невском появилась группа молодежи, с пением гимна и криками «ура» направившаяся к Литейному. Толпа с каждым кварталом все увеличивалась. С непокрытыми головами встречала манифестантов публика. С балконов и из кокон махали платками.

Крики: «Да здравствует Сербия!», «Долой Австрию!» наполняли Невский. Попадавшиеся на пути офицеры и воинские части становились объектом оваций, по их адресу кричали: «Да здравствует русская армия и война!». <…> В то время, как манифестанты подошли к зданию сербского посольства, в окне бельэтажа показался посланник Спойлакович. «Горячее спасибо!, — сказал по-русски посланник, — Сербия никогда не забудет всего сочувствия и поддержки, которой она обязана великой России в самые трудные моменты своего существования. <…>




Да здравствует Государь Император Николай II! Да здравствует великая, могучая и глубоко моральная Россия!». <…> В такие моменты, какие переживаем мы, инстинкты толпы не могут не проявиться в подобных выступлениях, лучше всего свидетельствующих о чувствах глубоких слоев русского народа.



В начале первого часа ночи толпа манифестантов, принявшая уже тысячные размеры, вышла на Невский проспект. <…> Громадная толпа двигалась в полном порядке. Впереди студенты образовали цепь. Самая разнообразная смесь возрастов и сословий. Десятки извозчиков и автомобилей замыкали шествие. Усилия нескольких десятков полицейских чинов остановить толпу не имели никакого успеха. <…>



 Около Садовой разыгралась следующая сцена. В автомобиле ехали два офицера. С криками «да здравствует армия!» толпа остановила мотор. Отвечавшие на приветствия офицеры были подняты на руки из автомобиля и вероятно немало пострадали от продолжительного и восторженного качания. Вслед за этим с извозчика какой-то господин произнес зажигательную речь. Ответом были бурные крики.

v800_1МВ_1_

Раздавались крики: «в германское посольство!». Другая часть манифестантов хотела пойти на набережную и во французское посольство. Но на углу Невского и Морской толпу ожидало препятствие. Усиленные наряды полиции заставили ломовые подводы, трамваи и извозчиков загромоздить улицу. <…>

На Павловском вокзале на очередном воскресном концерте необыкновенное оживление. Все рвут вечерние газеты и у всех и в мыслях и на устах: — Война! Война!

















Подробнее http://rusplt.ru/ww1/press/Novoye-Vremya-Pervaya-Mirovaya-voyna-11581.html

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
brenik
Jul. 29th, 2014 12:40 pm (UTC)
не люблю войну. и людей которые её затевают
1mim
Jul. 29th, 2014 01:25 pm (UTC)
А народ был рад! Сначала...
И не ведал сколько миллионов погибнет.
И Россия погибнет в этой войне...:(
cho_oyu_cho
Jul. 29th, 2014 01:29 pm (UTC)
Да. грустный день - 100 лет начала 1 Мировой...
1mim
Jul. 29th, 2014 02:05 pm (UTC)
:(( Именно так!
Сначала был патриотический подъем а в конце и Россия кончилась...:(
cho_oyu_cho
Jul. 30th, 2014 01:16 am (UTC)
Увы :(
ankol1
Jul. 29th, 2014 02:53 pm (UTC)
Как говорится: "Не в силе Бог, а в правде"...
1mim
Jul. 29th, 2014 03:12 pm (UTC)
И то верно!
Хотя это только у Тутанхамона была "Правда всегда одна".
А в нынешнем мире их много...:(
otevalm
Jul. 29th, 2014 03:27 pm (UTC)
Спасибо за пост, Андрей! Как перекликаются события...
1mim
Jul. 29th, 2014 03:43 pm (UTC)
Страшно похожи! Не дай Бог!
mnp70
Jul. 29th, 2014 03:51 pm (UTC)
Шапками закидаем!Знали бы эти восторженные славянофилы,чем закончится
это счастливое буйство!А потом Вертинский:"...целовала покойника в посиневшие губы..."Ох,это буйство толпы.Одна из прабабок жила на Большой Морской-ведь никто не расспросил,хотя это было много позже.
1mim
Jul. 29th, 2014 04:19 pm (UTC)
Вся Европа тогда была в таком потриотическом угаре!
И Австрия и Германия тоже не отставали...:((
Верно ведь говорят: "Если захочет Господь кого наказать, прежде отнимет разум"...
xershi
Jul. 31st, 2014 06:33 pm (UTC)
. . .
Да, точно... и про УГАР и про РАЗУМ... Только ДОКТОР ВРЕМЯ теперь главный в этой клинике. Рецепты,лекарства,советы -всё пена. Только ВРЕМЯ! К сожалению ОНО не только лечит, но и калечит. Но и расставляет всех на заслуженные места... Мирных жалко до боли... детишек,стариков... ВСЁ! СВОРАЧИВАЮСЬ!ПОНЕСЛО МЕНЯ НА САМУЮ БРАТСКУЮ И БЛИЗКУЮ И НЕЗАЛЕЖНУЮ И ЕВРОПЕЙСКУЮ... пи-пи-пи-пи-пи мать!
1mim
Aug. 1st, 2014 06:28 am (UTC)
ДОКТОР ВРЕМЯ теперь главный в этой клинике.
Коля!!!! Ты как всегда просто в точку! В самое яблочко1
На наш мир давно нужно надеть смирительную рубашку...:(
Правда не знаю, есть ли у Бога санитары...
apotapov777
Jul. 29th, 2014 04:37 pm (UTC)
Такое было и в Германии и в Австро-Венгрии. Вот был ли патриотический подъем во Франции не знаю, как и в Великобритании.
1mim
Jul. 29th, 2014 04:57 pm (UTC)
Везде было ощущение победы...Изменений к лучшему...
А получилось, как всегда, то что получилось...:(
(Deleted comment)
1mim
Jul. 29th, 2014 06:02 pm (UTC)
Люблю это марш...В нем есть нотки из Прощания Славянки...
И по силе он не хуже. Но вот в тени...:)
universal_inf
Jul. 30th, 2014 12:14 am (UTC)
Россия стремилась стать сверхдержавой. Тогда не дали. Сейчас хочет реванша. И для достижения цели любые средства хороши.
1mim
Jul. 30th, 2014 02:30 pm (UTC)
Но тогда Россию почти потеряли...
Стоит ли снова рисковать? Не знаю!
universal_inf
Jul. 31st, 2014 03:01 am (UTC)
лучше порядок навести внутри страны. Живут же страны тихо и спокойно, без захватнических войн. Богато и счастливо. Но царям так не интересно.
alenenok72
Jul. 30th, 2014 07:00 am (UTC)
ВОт опять пропагандой замутили народу голову.. Война всегда страшно.
1mim
Jul. 30th, 2014 02:29 pm (UTC)
Точно!
gimlichka
Aug. 12th, 2014 11:10 am (UTC)
Пропаганда-великая сила. И легко было простой люд поднять .. что в 1905 году, что в 1914... Но эта Великая мясорубка человеческих тел и душ всего мира, действительно, оказалась самой страшной в истории...Сейчас, в 100-летнюю годовщину войны много открыто архивного материала... Не только доступен он стал историкам.. А значит, анализировать и Первую, и Вторую мировые войны нужно каждому, чтобы дошло до сердца... И чтобы не повторилось!!!
1mim
Aug. 14th, 2014 08:55 pm (UTC)
И чтобы не повторилось!!!
Очень хотелось бы...
Но глядя н7а последние события, кажется никаких уроков никто не извлек...:(
( 23 comments — Leave a comment )