1mim (1mim) wrote,
1mim
1mim

Categories:

Комиссар нашего детства!

Чем дальше уходит детство, тем ярче вспоминия о его кумирах, героях  на которых, хотелось быть похожим. Из их поступков, правильных или нет, со временем складывался и наш характер, наши будущие поступки. Как в песне: "Из чего же, из чего же, из чего же, сделаны наши мальчишки?"
Я во многом сделан из фильмов тех лет, думаю не только я. Ведь кино нам тогда заменяло и интернет, и сотовые телефоны, и компьютерные игры, и телевидение... Хочется признаться  в любви, тем людям, которые подарили нам детство и юность,  частичка которых есть в каждом из нас...



Первым я выбрал актера, которого сейчас наверное уже мало у нас кто помнит из молодёжи. А ведь в Советское время он был суперпопулярным, многие мальчишки хотели быть похожи на него. В том числе и я! Имя этого героя, комиссар Тудор Миклован, а в жизни, румынский актер и режиссер Серджиу Николаеску.



"Сколько же раз мы, мальчишки, смотрели "Чистыми руками"? Если, конечно, удавалось пробраться в зал, миновав "возрастной запрет" - "дети до 16-ти..." (ох и блюли же партийные цензоры нашу нравственность!). Отважный комиссар Миклован был нашим кумиром, может быть, даже в большей степени, чем сам Василий Иванович или четвёрка "неуловимых". Ещё бы! Смелый и честный комиссар не только стрелял без промаха из любой позиции и с любой руки (а чаще всего - с двух!), но, несмотря ни на какие встряски, не терял своей элегантной шляпы и умудрялся не помять модный костюм." Так пишет о нем Красноярский журналист Иван ПАВЛОВ.


В кадре, он всегда подтянут, собран, мужественен. В неизменной  шляпе и в костюме "тройка". А главное, он сильный, но добрый, справедливый и интеллигентный. Когда он рядом, никто никого не обидит несправедливо или безнаказанно...



Герой,  "без страха и упрека", которых так не хватает сейчас,  в рядах, заполонивших экраны, хладнокровных и безжалостных полицейских и ментов, которые ничем не лучше бандитов.
Кстати, в оригинале фамилия героя не Миклован, а Молдован, но при дублировании на русский язык, имя героя решили  сменить...



Всего было поставлена целая серия картин о комиссаре Тудоре Молдаване, где он сам сыграл главную роль — «Чистыми руками» (1972 г.), «Последний патрон» (1973 г.), «Комиссар полиции обвиняет». Как водится, актёру, столь успешно вошедшего в роль народного кумира, следует из неё столь же успешно выйти. Такие попытки были неоднократны, но 1978 году, поддавшись зрительскому напору, ему придётся «воскресить» «погибшего» ранее комиссара Молдавана, чтобы тот смог рассчитаться со своим главным врагом в боевике «Реванш» («Revansa»).



Но за эту уступку Серджиу Николаеску пришлось заплатить. Он убивает в финале «Реванша» сына комиссара. И это ещё не предел, — спустя несколько лет, в 1981 на экраны выходит «Комиссар полиции и Малыш» («Дуэль») действие которого происходит в середине тридцатых, ещё до событий, изложенных в фильме «Комиссар полиции обвиняет».



Окончательно же все фильмы о Микловане и Михае Романе, поставленные не только Серджиу Николаеску, но и другими режиссёрами, сложились в сериал, состоящий из картин: «Комиссар полиции и Малыш», «Комиссар полиции обвиняет», «Реванш», «Конспирация», «Чистыми руками», «Последний патрон», «Капкан». В 2008 году режиссер еще раз воскрешает своего любимого персонажа в фильме «Оставшийся в живых»


  Успех фильмов в Советском прокате по праву разделяет и Александр Белявский, который очень профессионально дублирует Миклована на русский язык.  Можете сами убедиться - http://www.youtube.com/watch?v=fBjqUJA2aKw&feature=player_detailpage#t=1790s



Серджиу Николаеску родился 13 апреля 1930 года в Румынии в Тыргу-Жиу. В возрасте пяти лет переехал с родителями в г. Тимишоару.



С 1946 до 1948 года, Серджиу Николаеску учился морском институте. Но 5 января 1948 года, его отец был арестован. И он был вынужден бросить обучение.



Осенью 1948 года, возвращается на факультете политехнического машиностроения.  К этому времени переехал в дом, где он живет и сегодня.



В 1952 году окончил механический факультет Бухарестского политехнического института. В 1954 г. покинул должность инженера оптического завода.

Его творческая деятельность в кинематографии началась с постановки сценариев и режиссирования научно-популярных фильмов. Уже его первый короткометражный фильм — «Обыкновенная весна» (1962 г.) — был удостоен международной премии. Следом, в этом же году, вышла в свет и другая короткометражная работа — «Память роз», которая также не осталась незамеченной. В 1967 году появляется лента «Даки», в которой Серджиу Николаеску, вероятно, предложил публике задуматься о парадоксальной истории румынского народа — потомка даков и римлян — непримиримых врагов.



Далее он обратился к «индейской» теме, экранизировав роман Купера «Следопыт». В 1970 году режиссер вновь обратился к исторической тематике, сняв картину «Михай Храбрый». Это был лучший коммерческий проект румынской кинематографии.



На XV Международном кинофоруме «Золотой витязь» (2006) художественный фильм Сержиу Николаеску «15» о событиях румынской революции 1989 года был удостоен приза «Серебряный витязь»



В 1989 году Серджиу Николаеску принимал активное участие в свержении диктатуры президента Чаушеску. В 1992 г. был избран сенатором в Румынский Парламент. Также был вице-президентом комитета по культуре, искусству и средствам массовой информации. До июня 2001 г. он был членом партии «Социальная Сторона Демократии Румынии» («PDSR»), а после, — «Социальной Демократической Стороны» («PSD»). С ноября 2000 года он — вице-председатель сенатской комиссии по культуре, искусству и СМИ, член комиссии по обороне, общественному порядку и национальной безопасности. Также входил в состав делегации парламента Румынии в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.



В 70-80 годы Николаеску был единственным румынским режиссером, известным и ценимым на Западе. Работал он очень плодотворно, по западным меркам, снимая в год по два художественных фильма и один-два для телевидения.



  Всего же на счету режиссера около 70 игровых фильмов.



До самой смерти Николаеску  жил в своем старом доме. У него была большая коллекция оружия.



В 2009 году вышел его очередной фильм "Покер."...Снимал фильмы он до самого конца.

Серджиу Николаеску был трижды женат но детей у него не было.



28 декабря 2012 года Николаеску был прооперирован по поводу перитонита. После операции начались осложнения, связанные с преклонным возрастом пациента, и в 20:20 по бухарестскому времени 03 января 2013 года в больнице скорой помощи "Elias" в Бухаресте Николаеску скончался. Спустя два дня его тело кремировали по его собственному желанию.


Сегодня Серджиу Николаеску могло бы исполниться 84 года...
Светлая память Мастеру! Спасибо Вам, товарищ Николаеску, за наше счастливое детство!

Дополнительная информация и источники...

www.kino-teatr.info/kino/director/euro/82421/
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D1%81%D0%BA%D1%83,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D1%83

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments