?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Владимир Самойлов - один из лучших наших артистов, великий русский и советский актер. Отлично играл как положительные так и отрицательные роли, запоминался в каждом своем фильме. Актер невероятной харизмы!





В его актерской палитре было не слишком много красок. Но пользоваться он ими мог виртуозно. Его обаятельная улыбка могла мгновенно превратиться в хищный звериный оскал...Ласковый голос стать твердым и железным. В картине "Свадьба в Малиновке" есть такая сцена, в которой его герой сбрасывает с себя серую солдатскую шинель и мгновенно превращается в холенного породистого офицера - белогвардейца. Потрясающий переход... Даже в маленьких ролях Самойлов часто смотрелся  убедительней главных героев...



Будучи уже очень заметным и известным артистом, Владимир Яковлевич никогда не принимал участия ни в каких артистических дрязгах и склоках, не подписывал никаких писем, не был, не состоял, не участвовал, что даже по нашим временам, редкость...Интересны ему были только сцена или сьемочная площадка. Самойлов был настоящим Лицедеем.

Рядом с ним было играть совестно...Плохо играть - совестно! - Армен Джигарханян.



 Владимир Самойлов родился 15 марта 1924 года в городе Одессе, в знаменитом городе у моря. С детства Владимир Самойлов отличался большим темпераментом, завидным упрямством, желанием заниматься интересными вещами.



Все планы перепутала война. Владимир Самойлов - участник Великой Отечественной войны. Как рассказывает его сын, Самойлова после освобождения Одессы отправили служить в штрафбат. Как неблагонадежного, бывшего в оккупации.  Но ему повезло, он выжил...После ранения, в городе Бреслау, теперь Вроцлав, Самойлов вернулся в родную Одессу.



В 1948 году  актер блестяще заканчивает Одесское государственное театральное училище. Играть в театре он начинает еще, будучи студентом училища. После его окончания актера приглашают на работу в Одесский театр Советской Армии. Потом он переходит в Одесский русский драматический театр им. А. Иванова, потом - переезжает в Кемерово,служит актером Кемеровского областного драматического театра им. А. Луначарского, и, наконец - становится актером Горьковского областного драматического театра им. М. Горького.



Он никогда не жаловался на плохие бытовые условия, на смены театров,  его главная цель и страсть, была сцена...Ему всегда нужно было играть...И его наконец заметили...Во время гастролей театра в Москве в 1968 году Владимир Самойлов произвел сенсацию в роли Ричарда III.



Посмотрите на этого хищника...Ради власти он способен на всё...Это уже не человек - это зверь!



После этого сразу же он получает приглашение в несколько театральных трупп Москвы и Ленинграда. Выбор актера падает на Москву. Владимир Самойлов был принят в труппу Московского академического театра им. Владимира Маяковского, где и играл большую часть жизни.



В этом же году  Владимиру Самойлову сыграл и роль командира Назара Думы в музыкальной комедии Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке». Роль принесла ему настоящую славу и Премию за лучшую мужскую роль на Всесоюзном кинофестивале.



Самойлов, обладая ярко выраженной аристократической внешностью, его особым шиком было амплуа "господина барина" что часто ему и мешало. С таким, "не пролетарским" лицом ему было трудно в советском кинематографе.



Но ведь кому то же нужно было играть и врагов советской власти. Тут и подвернулась роль  Савинкова в фильме «Крах».  Актерскому таланту было где развернуться: герой Владимира Самойлова был террористом, философом и врагом Советской власти. Артист сумел вложить в Савинкова мощную внутреннюю жизнь, человека, показанного на историческом распутье. Его Савинков ввызывает симпатию и сострадание...Самойлов часто переносил свое обаяние на своих героев.



Режиссеры его очень любили и снимали часто...Владимир Яковлевич Самойлов сыграл в театре около 250 ролей, в кино - более 100.  Актер был чрезвычайно востребован  и снимался в нескольких картинах в год, роли были разноплановые — комедийные, драматические, прокуроров и воров в законе, следователей и подследственных, «лучших представителей» и «врагов народа».

В роли Степана Шаумяна.


Особенно удавались ему герои классической литературы...Его Троекуров в Дубровском не просто самодур...Это барин, настоящий барин...



Базаров - старший в Отцах и детях это совсем другое...При внешнем сходстве с Троекуровым это несчастный одинокий человек, любящий своего сына, но не понимающий его и от того страдающий...



За роль Базарова - старшего в телефильме «Отцы и дети». Владимир Яковлевич Самойлов становился лауреатом Государственной премии СССР .



Очень интересна работа Владимира Самойлова в дилогии «Любовь земная» и «Судьба» Евгения Матвеева, где он исполнил роль Анисимова, а также мощный образ Афанасия Устюжанина, созданный актером в эпопее Андрона Михалкова-Кончаловского «Сибириада».



Каждая роль, сыгранная Владимиром Самойловым, становилась значительным событием в театральной жизни столицы. Московский театр им. Гоголя стал последним творческим пристанищем актера.



Вспоминают коллеги по театру:
"Он играл великолепно, уникально, мы репетировали с ним в последние месяцы его жизни "Короля Лира" и очень надеялись, что у Владимира Яковлевича хватит сил. Он жил "Королем Лиром" и мечтал выйти на подмостки. Надо сказать, что свой последний спектакль он сыграл 28 августа, 2 года назад, за неделю до смерти, и этот спектакль был "Долгий день уходит в ночь"....зритель принимал его с бесконечными аплодисментами, ему всегда аплодировали, но в тот день, в тот спектакль как никогда."

Сцены из спектакля "Долгий день уходит в ночь"


Владимир Яковлевич Самойлов скончался, репетируя роль, о которой мечтал на протяжении последнего десятилетия - короля Лира в трагедии Шекспира...

Фрагменты последнего фильма актера "Рейнджер из атомной зоны" - 1999 год.


Владимир Самойлов был женат на актрисе Надежде Самойловой. Она была его ангелом хранителем...Они прожили вместе более 50-ти лет. Самойлов всегда чувствовал рядом с собой её любовь и заботу. Часто просил у неё прощения за то что увез из Горьковского таетра. там она была "Примой"...А в Москве как то не сложилось.



В 1952 году в их семье родился сын Александр, ребенок пошел по стопам отца и стал профессиональным актером.
Сын Владимира Самойлова - артист Александр Владимирович Самойлов, родился 29 октября 1952 года в Кемерове, женат. Жена Ирина - артистка.

Отец и сын...


 В династии Самойловых подрастает уже третье поколение артистов: 10-летний Володя - старший сын Александра, сыграл внука Веры в телесериале «Две судьбы».

Знакомьтесь, Владимир Самойлов (III) - третий...


Жена актера, Надежда Самойлова умерла в том же 1999 году.


Они снова вместе! Навсегда...


Вчера, 15 марта 2014 года, исполнилось 90 лет со дня рождения актера!




http://1001material.ru/8627.html
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26209/
http://www.vokrug.tv/person/show/Vladimir_Samoilov/
http://guschin.web-box.ru/pamjati-vladimira-samojlova

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
otevalm
Mar. 16th, 2014 01:24 pm (UTC)
Спасибо, Андрей, что напомнили. Талантливейший актер, хорош в любой роли!
1mim
Mar. 16th, 2014 01:42 pm (UTC)
Спасибо Люда!
Давно хотел о нем побольше узнать...Вот повод появился...:)
dooboper
Mar. 16th, 2014 02:07 pm (UTC)
Удивительно,буквально вчера я смотрел старое советское кино и сказал жене- вот,мол,какой блестящий актер- а мы все даже не помним,как его зовут.Все знают- и никто не помнит! Андрей,большое спасибо тебе. Напомнил,и теперь уж не забудем. Действительно необыкновенный актер был. Царствие ему Небесное!
1mim
Mar. 16th, 2014 02:41 pm (UTC)
У нас мысли совпадают, Миша! Очень этому рад.
А в Самойлове есть что то необъяснимо притягательное...
Он никогда не "хлопал лицом", он именно играл!!!Да как.
Спасибо, Дорогой...:)
(no subject) - protiv_podonkov - Mar. 20th, 2015 03:55 am (UTC) - Expand
warsh
Mar. 16th, 2014 03:36 pm (UTC)
Спасибо, Андрей. Узнал кое-что новое о любимом актёре.
1mim
Mar. 16th, 2014 03:58 pm (UTC)
Рад, что удалось...)

Edited at 2014-03-16 03:59 pm (UTC)
(no subject) - warsh - Mar. 16th, 2014 04:57 pm (UTC) - Expand
dualshok
Mar. 16th, 2014 04:28 pm (UTC)
Самойлова младшего знаю лучше. Видел его игру в сериалах:)
1mim
Mar. 16th, 2014 04:48 pm (UTC)
Срочно пересмотреть "Свадьбу в Малиновке"...)
А сын - просто копия отца! Бывает же...
(no subject) - dualshok - Mar. 16th, 2014 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1mim - Mar. 16th, 2014 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dualshok - Mar. 16th, 2014 04:52 pm (UTC) - Expand
alex_akishin
Mar. 16th, 2014 04:54 pm (UTC)
Кто придет на смену, Андрюша? Ведь никого и рядом не стояло с теми, кто был...
1mim
Mar. 16th, 2014 05:33 pm (UTC)
Боюсь Саша, что не скоро придет смена!
Когда творчество снова станут любить больше чем деньги, может тогда!
acila_13
Mar. 16th, 2014 04:58 pm (UTC)
По Культуре на днях была передача о нём. А ваш пост дополнил. Спасибо.
1mim
Mar. 16th, 2014 05:34 pm (UTC)
Приятно иметь "подкованых" читателей...)
mnp70
Mar. 16th, 2014 06:52 pm (UTC)
Спасибо!Вы опять нам напомнили о прекрасном человеке и актёре.Жаль,что совсем не знал Самойлова-театрального актёра.В роли Ричарда Ш-потрясающий!!!
1mim
Mar. 17th, 2014 06:57 am (UTC)
:)) Спасибо!
Таких актеров нужно помнить...
zima_leto_2011
Mar. 16th, 2014 09:31 pm (UTC)
Вот у меня та же история - лицо знакомое , а фамилию не знала . Теперь знаю. А кто у него сын ? Есть Самойлов младший ?
1mim
Mar. 17th, 2014 06:28 am (UTC)
Приветик!!!!
Вот о нем http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/3766/bio/
И даже сын его, внук Владимира Яковлевича, уже где то снимался...
Династия...)
(no subject) - zima_leto_2011 - Mar. 17th, 2014 07:18 am (UTC) - Expand
alenenok72
Mar. 17th, 2014 07:43 pm (UTC)
Замечательный актер! вечная ему память!
universal_inf
Mar. 19th, 2014 07:26 pm (UTC)
Прекрасный актер. Когда слышу его имя, сразу вспоминаю "Свадьбу в Малиновке". А о некоторых других ролях не знала.
1mim
Mar. 20th, 2014 06:50 pm (UTC)
Спасибо!
Рад что вы его помните...:)
:) - universal_inf - Mar. 20th, 2014 06:58 pm (UTC) - Expand
Re: :) - 1mim - Mar. 20th, 2014 07:18 pm (UTC) - Expand
Re: :) - universal_inf - Mar. 20th, 2014 07:21 pm (UTC) - Expand
Re: :) - 1mim - Mar. 20th, 2014 07:24 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
1mim
Mar. 26th, 2014 06:16 pm (UTC)
Вот спасибо! За Боргезе я и позабыл!!! А ведь как сыграл!
И Пилат бы из него был тоньше, чем те что есть...
Хотя люблю и Ульянова и Лаврова...
anelku
May. 25th, 2016 10:15 am (UTC)
Большое Вам спасибо! Мне давно хотелось побольше узнать об этом замечательном человеке. Почаще бы рассказывали в своих блогах о Великих людях, актёрах. А то к кому не зайди и везде эта надоевшая и неприятная Собчак. Славу заслужила за счет родителей, ничего из себя не представляет полезного... только антипатии...

Edited at 2016-05-25 10:16 am (UTC)
( 31 comments — Leave a comment )