?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало   http://1mim.livejournal.com/434145.html

Дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены — эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней и благодаря феноменальному чутью Джульбарса.



Документальным подтверждением этого служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944г. по август 1945г., принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, Джульбарс обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов.

t1@770c2813-d447-4d79-9ec5-66129615c683

Отменное чутьё неутомимого пса отмечали и сапёры, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги» — единственный пёс, удостоенный такой награды.

t1@f6650ec4-bf11-48a1-a4fc-1bd9b7690e97
В конце войны Джульбарс был ранен и не смог участвовать в Параде Победы 24 июня в составе школы военных собак .Когда в известность поставили Иосифа Виссарионовича Сталина, последний приказал нести пса на своем кителе:«Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе…»
Красная площадь видела много парадов, но только один раз, на Параде Победы по ней прошел целый сводный батальон собак.




Поношенный китель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка, который когда-то бывал у разносчиков, подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед. Джульбарс мгновенно сообразил, что от него требуется, и в ходе тренировок лежал на кителе не двигаясь.

smd11

И в день Великого Парада вслед за «коробкой» солдат у ноги каждого из них шла собака-миноискатель, «рубил строевым» командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер, неся Джульбарса с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на кителе генералиссимуса...

553345

Четвероногий боец принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Там Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде — медали «За боевые заслуги». Ко дню исторического парада Джульбарс еще не оправился после полученного ранения.

t1@00460824-f7f9-4461-baa3-7114847b8e2b

Джульбарс был личной собакой старшего лейтенанта Дины Соломоновны Волкац, жены командира 37-го ОБР. Обученный своей хозяйкой всем видам служб, которые тогда только существовали, «Жулик», как его называла Дина, особенно владел искусством поиска мин.

А еще после войны Джульбарс снялся в фильме «Белый Клык».

t1@c76bc09b-a262-4988-a5ea-3824e222cbbf

Одна из самых трагических страниц начала Великой Отечественной войны это "Собачья атака"

На кургане возле шоссе Умань — Черкассы под селом Легедзино стоит необычный памятник. Обелиск изображает воина, рядом с которым — овчарка.

1341387306_04s1220leged-3

Надпись на гранитной плите гласит, что летом 1941 года здесь поднялись в последнюю атаку на врага бойцы Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры и 150 их четвероногих друзей. Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов схватка людей и собак произошла в самом центре Украины.

0_ca833_4e522072_orig

«Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак пали смертью храбрых в том бою. Они навсегда остались верными присяге, родной земле».

...Против одного батальона наших (550 человек) фашисты тогда бросили два батальона отборной мотопехоты и 30 танков из дивизии СС «Адольф Гитлер». Наступающих прикрывали огнем полсотни орудий и шестьдесят минометов.

Но пограничники не дрогнули. Вместе с артиллеристами, у которых было совсем мало бронебойных снарядов, они уничтожили семь вражеских танков и 20 немецких мотоциклов вместе с экипажами. А пять мотоциклов с пулеметными колясками захватили целенькими и на них же пошли в контратаку!

— Бой длился уже десятый час, — рассказывает краевед Галина Мифодюк. — В строю остались около 150 бойцов и командиров да две пушки-сорокапятки без снарядов. Израсходовав гранаты и бутылки с горючей жидкостью, пограничники дрались даже дымовыми шашками, которые, конечно же, не могли причинить существенный вред противнику. Но в дыму немецкие танки натыкались друг на друга, не могли прицельно стрелять.

У пограничников заканчивались патроны. Тогда они опустили ремешки фуражек на подбородки, примкнули к винтовкам штыки, взяли в руки саперные лопатки и приготовились к рукопашной. Как только наступавшие фашисты приблизились, на них из окопов ринулись… 150 пограничных овчарок. С лаем и рычанием собаки сбивали вражеских солдат с ног, хватали за горло, за руки, рвали на куски. Немцы запрыгивали на танки, отстреливались из автоматов. Четвероногие воины доставали их и на броне. А пограничники кололи врагов штыками. Противник бросился наутек!

В первые недели войны пограничники берегли собак. Умные, чуткие животные умело несли дозорную службу. Они моментально чуяли и тихим рычанием давали знать о приближении вражеской разведки. Фашисты ведь тоже ходили в наш тыл за «языками» и нередко с легкостью снимали полусонных часовых, забирались в окопы, землянки. Но когда объект охраняла собака — этот номер не проходил.

pic_d18ca7c5e7c2f261c6c9cf1dca122cba

Во время отступления пограничники часто голодали, но делились последним куском хлеба или горстью каши с четвероногими друзьями.

340c6775c61a

Когда еды не стало вовсе, командование корпуса приказало пограничникам отпустить собак. Но бойцы и командиры относились к своим питомцам как к детям. И не выполнили приказ.

В том бою погибли практически все наши воины и их четвероногие друзья. Очевидцы рассказывали, что уцелевшие собаки не отходили от своих мертвых хозяев, отказывались от пищи и умирали рядом. В их глазах стояли слезы. А один раненый пес по кличке Дунай приполз к подворью людей, у которых квартировал вместе с хозяином и где подружился с детьми. Дунай жалобно скулил и звал на помощь. Благодаря собаке в поле среди трупов был найден и спасен раненый пограничник.

Sodaki Pamyatnik1

Как написал потом поэт:

...Неравный бой. Застава полегла.
Пятьсот бойцов погибло в жаркой драке.
А тут иного быть и не могло...
Но на врага вдруг ринулись собаки...

Сто пятьдесят родных служебных псов
Шли в контратаку, в лоб, не зная страха.
А бег их был прекрасен и суров.
Эх, тяжела ты, шапка Мономаха!..

Сто пятьдесят собак порвали полк
Непобедимой вражеской пехоты.
Всё понимая, выполнили долг
Бойцы резерва из хвостатой роты.

Река - Синюха, памятник, цветы.
Две стелы рядом - людям и собакам.
А на полях - прогнившие кресты,
Холмы врагов, покрывшиеся мраком
.

Стихи отсюда

О героизме и трагедии наших бойцов и командиров рассказал в своей книге «Зеленая Брама» участник тех событий, известный поэт Евгений Долматовский.
В 1941 году он, военный журналист, в боях под Уманью был ранен и попал в плен. Группу захваченных советских командиров, с ними и Долматовского, фашисты завели в здание школы, усадили за парты, и командир дивизии генерал фон Даниэльс принялся разглагольствовать, что Советский Союз разгромлен, сопротивление бесполезно, вермахт непобедим.

0_39031_c8a14d7f_orig.dq2j5a5spggk0kococs80ws44.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

Евгению Ароновичу удалось бежать и пробиться через линию фронта к своим. В феврале 1943 года Долматовский узнал, что среди гитлеровских генералов, взятых в плен под Сталинградом, находится и фон Даниэльс. Поэт попросил командующего фронтом Константина Рокоссовского провести для вражеского генерала урок истории. Фон Даниэльса посадили за школьную парту. В класс вошел Евгений Долматовский и по-немецки спросил генерала: «Вы меня не узнаете?» «Откуда мне вас знать?» — удивился тот. «А помните Уманское окружение в 1941-м, как вы ораторствовали перед пленными советскими командирами?» «Не может быть!..» — охнул фашист.

Еще один памятник собакам, участвовавшим в Великой Отечественной войне.


Есть герои среди собак и в наше время!

В Новосибирске поставили памятник овчарке Дейзи, погибшей в Чечне при разведке местности.


Среди минорозыскных собак, отправленных в командировку в Чечню в феврале 2012, Дэзи была самой молодой — всего три года — и самой талантливой.
— Дэзи она по паспорту, а мы ее звали Джиной. У нее был отличный, так называемый "нижний нюх". Но и этого мало. Для такой работы из сотни псов отбирают трех-четырех, обязательно добрых и сообразительных... — рассказывает кинолог Евгений Зайцев.

Эти строки Женя прочитать сам не сможет. И памятника, который поставили Дэзи-Джине в специальной моторизованной воинской части Новосибирского гарнизона СибВО, ему не рассмотреть. На открытии памятника он только гладил руками белый мрамор, на котором золотом выгравирован силуэт овчарки.

Дэзи-Джина спасла ему жизнь, но взрыв достал ее проводника: ефрейтор Зайцев потерял один глаз, во втором осталось только 10 процентов зрения.

Прошло уже полгода, но он до сих пор мучительно переживает смерть любимой собаки, которую даже похоронить не смог. Нечего там было хоронить — ее разнесло на клочки при взрыве радиоуправляемого фугаса. На счету у Джины было 19 обезвреженных фугасов. Последний снаряд она отыскала на дороге недалеко от чеченского села Мескер-Юрт. Овчарка подошла осторожно, обнюхала и легла рядом. Для саперов это знак: в земле — фугас. Но в этот момент рвануло...
На мраморный памятник Дэзи деньги собирали военные: солдаты, офицеры, служащие питомника. Денег не жалели — солдаты отдавали не только свою маленькую зарплату, но и "боевые" тоже.

Собаки всегда готовы прийти на помощь и защитить своего хозяина. И на войне и в мирное время.



Спасибо им за преданность и верность!!!

Информация и фото:
http://sobitie.com.ua/ukraina-mir/sobaki-na-voyne
http://wolcha.ru/sluzebnoe-sonakovodstvo/1265-pamyatnik-150-pogranichnym-psam.html
http://forum.pitomnikgamaun.ru/index.php?topic=1890.0
http://fgv.org.ua/forum/viewtopic.php?f=69&t=867
http://culture.ru/press-centre/news/8351/
http://www.kp.ru/daily/22611/11446/
http://спасибо-за-победу.рф/file/2012-11-14/sobaki-nashi-chetveronogie-druzya-na-voyne
http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?pid=256053
http://www.metronews.ru/novosti/frontovoj-sobake-postavili-pamjatnik-v-moskve/Tpomft---2QOZPFYpoCOU6/
http://fakty.ua/150217-neizvestnaya-vojna-podrobnosti-unikalnogo-boya-batalona-sovetskih-pogranichnikov-i-150-sluzhebnyh-sobak-v-avguste-1941-go

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
1mim
Jun. 22nd, 2013 12:11 pm (UTC)
Re: наши друзья...
Они настоящие друзья!!!!
marusya_mare
Jun. 22nd, 2013 02:56 pm (UTC)
Не могла без слез читать этот пост. Немецкие овчарки - вообще самые преданные существа на земле. С нами жила почти десять лет такая. Умнейший и преданнейший пес был. Когда умер, как раз сериал про комиссара Рекса шел. А наш Шериф был - точно Рекс. Полнейшая копия. Такой же мощный, рослый, со скошенной спиной, вроде даже как выгнутой немного, и окрас такой же красивый, чепрачный. Мы всей семьей сидели у телевизора и плакали.
1mim
Jun. 23rd, 2013 06:44 am (UTC)
У нас тоже был Рекс...Больше овчарок не было. Потому что пережить такую потерю второй раз невозможно.
Он был как член семьи, полноценный!
Когда клал голову на лапы и смотрел, играя бровями, это был настоящий человек...
Светлая им память.
А вам спасибо за искренние и добрые слова!
(no subject) - marusya_mare - Jun. 23rd, 2013 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1mim - Jun. 23rd, 2013 07:41 am (UTC) - Expand
chaika_v_storm
Jun. 22nd, 2013 04:11 pm (UTC)
Спасибо, интересно.
Я только не совсем поняла - на 4 фото - что за каски у велосипедистов???
Часто слышу, что путают и хозяином Джульбарса назаывают Карацупу.
1mim
Jun. 23rd, 2013 07:05 am (UTC)
Каски и вправду странноватые, похожи на немецкие...
Это каска - Халхинголка, вот тут о ней подробнее
http://ru-history.livejournal.com/3890054.html
А у Карацупы был Ингус Вот тут тоже хорошо про них написано
http://www.liveinternet.ru/users/sarganc/post125341057/
А путаница наверное из за фильма "Джульбарс", про пограничного пса...
chaika_v_storm
Jun. 23rd, 2013 08:38 am (UTC)
Про Карацупу и Ингуса (Индуса ранее) уже читала, но все равно спасибо. Кстати, у Карацупы на памятнике его знаменитое фото с Ингусом.
А вот про халхинголки не знала! Спасибо!
про халхинголки не знала! - 1mim - Jun. 23rd, 2013 09:31 am (UTC) - Expand
Фрося Бурлакова - 1mim - Jun. 23rd, 2013 03:39 pm (UTC) - Expand
Re: Фрося Бурлакова - chaika_v_storm - Jun. 23rd, 2013 03:49 pm (UTC) - Expand
Re: Фрося Бурлакова - 1mim - Jun. 23rd, 2013 04:32 pm (UTC) - Expand
Re: Фрося Бурлакова - chaika_v_storm - Jun. 23rd, 2013 04:42 pm (UTC) - Expand
Re: Фрося Бурлакова - 1mim - Jun. 23rd, 2013 06:09 pm (UTC) - Expand
Re: Фрося Бурлакова - chaika_v_storm - Jun. 23rd, 2013 06:14 pm (UTC) - Expand
Re: Фрося Бурлакова - 1mim - Jun. 23rd, 2013 06:28 pm (UTC) - Expand
Re: Фрося Бурлакова - chaika_v_storm - Jun. 23rd, 2013 06:31 pm (UTC) - Expand
Re: Фрося Бурлакова - 1mim - Jun. 23rd, 2013 06:36 pm (UTC) - Expand
acila_13
Jun. 22nd, 2013 04:22 pm (UTC)
Спасибо за столь интересные рассказы. Некоторые эпизоды просто потрясают.
1mim
Jun. 23rd, 2013 07:44 am (UTC)
Как в кино! Но говорят это правда..
Но имея когда то своих собак, верю безоглядно что они такое могут!
etoetoia
Jun. 22nd, 2013 07:48 pm (UTC)
Я всегда думала,что такие собаки только в кино!Интересный пост,спасибо!
1mim
Jun. 23rd, 2013 06:44 am (UTC)
Оказывается в кино не всё неправда...:))
brenik
Jun. 22nd, 2013 08:06 pm (UTC)
о них нужно помнить
1mim
Jun. 23rd, 2013 06:44 am (UTC)
+
tati2705
Jun. 22nd, 2014 11:25 am (UTC)
Поклон за рассказ в этих двух, даже не постах, публикациях.
1mim
Jun. 22nd, 2014 11:31 am (UTC)
Спасибо и вам за добрые слова!
Собаки тоже помогали нам победить...
( 31 comments — Leave a comment )