1mim (1mim) wrote,
1mim
1mim

"И в забой отправился...". Уникальный молебен на глубине 770 метров!

Уникальное событие в жизни Русской Православной Церкви произошло в г. Гуково Шахтинской епархии.
По приглашению руководства группы компаний "КИНГКОУЛ" правящий архиерей Шахтинской епархии епископ Игнатий спустился в шахту «Алмазная» на глубину 770 метров и совершил молебен Пасхальным чином.





Перед спуском, на общем инструктаже по технике безопасности, было рассказано о всей схеме выработки шахты «Алмазная». Это обязательно нужно знать каждому спускающемуся в шахту. Делается это для того, чтобы иметь минимальный объем знаний и, в случае каких-то непредвиденных обстоятельствах знать, куда двигаться под землей.



Перед спуском владыке и всем его сопровождающим надо было пройти целый ритуал. Для начала – одеться, что предусматривает полное переодевание. Потом надеваются штаны, куртка, наматываются портянки, резиновые сапоги. Два ремня. И, в завершении всего – каску на голову.


Переодевшись и получив средства индивидуальной защиты, – индивидуальный шахтерский самоспасатель, весом три килограмма и лампу, епископ Игнатий совершил спуск в клети на глубину 660 метров.


Теперь можно и в забой...


Когда металические дверцы шахтного лифта закрылись, началось довольно плавное, но быстрое погружение вниз. От смены давления слегка закладывало уши. В абсолютной темноте горели лишь фонари у всех на касках.




На рудном дворе в сослужении священников Его Преосвященство совершил молебен Пасхальным чином, за которым была прочитана «Молитва Господу о шахтерах»










7F8A8719



По плану, разработанному на поверхности земли, епископ Игнатий должен был спуститься ещё ниже – на глубину 1100 метров в 115 штрек проходки и познакомиться с работой шахтеров на горном комбайне




. Спуск на такую глубину осуществился в два этапа. Сначала все проехали в уклонах на, так называемом, «людском катке» – канатно-кресельной дороге МДК, между собой шахтеры называют её ещё «баба яга».






 Далее пешком все прошли ещё один горизонт и оказались в месте работы угольного комбайна.




Здесь, как и предупреждали ещё на поверхности, было пыльно, душно и жарко, поэтому многие шахтеры в забое оставляют куртки и штаны на выходе из штрека и работают налегке.


Впечатление от увиденного оставляет глубочайший след в сознании у всех, впервые спустившихся в забой.




На обратном пути, поднимаясь на-гора, епископ Игнатий преподал архипастырское благословение шахтерам, побеседовал с ними, пожелал им благополучия, помощи Божией в тяжёлом и опасном труде.


«В поте лица своего будешь добывать хлеб свой» - это о труде шахтеров, в первую очередь.




Труд шахтера – за гранью человеческого понимания сложности, самоотверженности, самоотречения.






Мне очень понравился этот материал. Зацепил за душу!
Думаю так и должен поступать настоящий Пастырь!
Очень прошу не оставлять оскорбительных комментариев.
А  доброжелательность и
даже юмор, только приветствуется...

С сайта Шахтинской Епархии http://shahteparh.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →